第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

燒結機尾除塵布袋破損原因分析與解決辦法

2019-06-12信息來源 : 機械化工

1 布袋除塵基本原理

脈沖布袋除塵器由灰斗、上箱體、中箱體、下箱體等部分組成, 上、中、下箱體為分室結構。工作時, 含塵氣體由進風道進入灰斗, 粗塵粒直接落入灰斗底部, 細塵粒隨氣流轉折向上進入中、下箱體, 粉塵積附在濾袋外表面, 過濾后的氣體進入上箱體至凈氣集合管-排風道, 經排風機排至大氣。清灰過程是先切斷該室的凈氣出口風道, 使該室的布袋處于無氣流通過的狀態 (分室停風清灰) 。然后開啟脈沖閥用壓縮空氣進行脈沖噴吹清灰, 切斷閥關閉時間足以保證在噴吹后從濾袋上剝離的粉塵沉降至灰斗, 避免了粉塵在脫離濾袋表面后又隨氣流附集到相鄰濾袋表面的現象, 使濾袋清灰徹底, 并由可編程序控制儀對排氣閥、脈沖閥及卸灰閥等進行全自動控制。

2 河北天柱鋼鐵集團有限公司320m2燒結機機尾除塵介紹

河北天柱鋼鐵集團有限公司位于唐山市豐潤區, 成立于2003年, 是中國鋼鐵工業協會和河北省冶金協會正式會員單位, 是中國綠色發展聯盟理事單位。2016年天柱鋼鐵集團響應環保文件要求對機尾電除塵做了改造, 將原來的電除塵改造為布袋除塵器。處理煙氣量800000m3/h;處理煙氣溫度≤120℃;清灰方式離線脈沖式;總過濾面積18000m2;排放濃度≤10mg/Nm3;風機風量800000m3/h;風機全壓5500Pa。

3 機尾除塵布袋袋口噴吹磨損

機尾除塵通過4個月的在運行, 發現有個別布袋在袋口位置出現了磨損, 布袋被磨損成網狀, 經推斷破損形式為從內向外。從現場看反吹管出現了一定程度的偏離, 反吹管的固定螺栓出現了松動, 反吹壓力偏高。反吹氣流吹在了布袋口的側壁上, 久而久之一個點被吹破。

       此時含塵煙氣沿著破損處進入, 磨削性很強的燒結礦顆粒物部分落于花板并對反吹嘴造成了一定程度的沖刷磨損。反吹時壓縮空氣攜帶燒結礦顆粒物繼續沖刷布袋, 袋籠, 造成以上部件的進一步磨損。

針對此問題做了以下措施:更換了新布袋;按脈沖閥的技術要求調整反吹壓力至0.3-0.4MPa;反吹管的固定端只有一臺單獨的螺栓固定, 在反吹過程中承受巨大沖擊力, 螺栓逐漸松動, 松動后的螺桿對螺孔產生碰撞。
 
       久而久之螺孔逐漸變大, 反吹管偏離了布袋中心位置, 為減少此類問題發生的幾率, 使用了雙螺母加固, 并在反吹管末端與除塵箱體加固筋之間增加了活動支撐。此防脫落措施經過長時間的運行, 取得了良好的使用效果。原有的布袋進口文氏管基于傳統的設計思路, 在保護布袋口的磨損措施上存在一定程度的欠缺, 主要是長度不夠。

為有效避免由于文氏管缺陷帶來的不到磨損問題, 經過精確計算增加了文氏管的長度5cm, 并對文氏管口直徑增加了4cm, 通過此次改進即使反吹口出現少許偏差也可有效避免高壓氣流直接作用與袋口。改進型的文氏管導流口從一定程度上消除了布袋磨損的部分因素。通過以上措施的實施解決了布袋袋口的磨損問題, 保證了良好的除塵效果, 確保排放達標。

4 除塵箱體四周布袋磨損

在運行過程中發現個別箱體周邊布袋出現了摩擦性的磨損, 經確認此磨損為當含塵氣流經過箱體時, 布袋由于氣流作用出現了一定幅度的擺動, 布袋與箱體摩擦導致了布袋的磨損。這類磨損是袋籠變形或濾袋安裝偏小, 濾袋直徑偏大或松弛, 引起濾袋與濾袋、濾袋與除塵器箱體構件之間接觸。

由于增大布袋與箱體之間的距離運行階段不具備可行性。針對此問題通過以下措施得到了有效解決:由于破損總是重復性的出現在個別布袋上, 布袋骨架垂直度出現了一定程度的偏差。布袋與除塵器本體的鋼結構梁之間距離偏小, 在反吹時由于布袋的膨脹, 頻繁接觸除塵器結構梁, 從而導致了布袋的固定位置磨損。

為有效解決此問題, 綜合考慮可行性與經濟性, 拆除了靠近支撐梁的破損布袋, 并對花板做了封堵。整個除塵設備 (5800條布袋) 減少了幾條布袋, 此措施理論上是可行的。從實際的使用效果來看未對排放結果產生影響。為避免此類問題的在此發生, 從設計時著手, 在以后的除塵改造中我們都對布袋與箱體的距離做了特殊要求并收到了良好的使用效果。

5 布袋底部磨損

濾袋底部外側磨損:破損表面有明顯磨損痕跡。底部縫紉線、濾料基布被磨斷, 嚴重時袋底破損或整體脫落。這類磨損是由于灰斗內料位過高, 氣流揚起塵粒直接沖刷袋底, 造成磨損。此問題做了多次改進后始終未找到理想的解決方案, 最終通過一系列的改進收到了良好的效果。

首先通過管理加大灰斗卸灰量、調整除塵器灰斗卸灰工作制度, 避免粉塵堆積過高, 可避免灰斗內形成渦流磨損濾袋。其次在各箱體進風口增加了氣流均布裝置避免氣流過于集中高速沖刷布袋;另外在個別吸塵罩的源頭采取了防止大顆粒進入的擋料板;其中最為有效的利用原有的電除塵箱體做為沉降裝置將磨削性強的大顆粒沉降下來。 

通過以上技術措施機尾除塵器布袋磨損的問題得到了有效解決, 污染物達標排放。


号码213好吗